Концентрат чистой меди в порошковом состоянии, который будет перерабатывать ТОО «Алтай полиметаллы», возглавляемое председателем совета директоров Русланом Юном, будет составлять 52-56 процентов. Сколько же процентов золота и серебра планируют добывать на месторождении медных руд Коктасжал, что расположено в 120 километрах от Каркаралинска, пока не уточняется. Зато известно, что полезных ископаемых там хватит как минимум лет на 20. Ну а чтобы не простаивало дорогостоящее оборудование, уже начаты геологоразведочные работы для прироста запасов сырья еще на 10-15 лет.

Неподалеку от села Теректы развернулась гигантская строительная площадка горнорудного комплекса с сопутствующей инфраструктурой. Этот уникальный проект по программе ФИИР, стоимость которого составляет 12 миллиардов 865 миллионов тенге, вошел в Карту индустриализации. Причем это инновационное производство, характерной особенностью которого является полное отсутствие в технологических процессах применения оборудования с двигателями внутреннего сгорания. Кроме того, получение конечного продукта на обогатительном переделе предполагается без металлургического процесса, технологией электромембранного оксигидрохлорирования. То есть все будет по принципу теплично-поточной технологии.
Еще в 60-х годах прошлого столетия геологи в Каркаралинском районе нашли на месторождении Коктасжал полезные ископаемые. Правда, из-за низкого содержания металла в руде проект заморозили, потому что его было экономически неэффективно разрабатывать. О нем вспомнили лишь в 2010 году.
- Бортовое содержание меди в руде составляет 0,3 процента, - рассказывает заместитель директора строящегося горно-обогатительного комбината Талгат Уразгалиев. - Сейчас, с учетом развития современных технологий, можно производить обогащение руды и извлекать из нее ценные металлы.
Уже в январе следующего года на месторождении планируют начать добывать медную руду до трех миллионов тонн в год. Более того, с ее переработкой на обогатительной фабрике, где намерены выпускать концентрат в виде порошковой меди с годовой проектной мощностью 16 363 тонны, золото в порошке - 1 636 тонн, серебро в порошке - 6 410 тонн.
При этом все производство рассчитано таким образом, чтобы максимально сократить загрязнение окружающей среды. А для этого намерены добавлять в пульпу гелевидный состав, который быстро затвердевает, что в свою очередь позволит держать хранилище с отходами производства в чистоте. Хотя на подобных комбинатах, где используют другие методы, по-прежнему много пыли.
Сам проект предполагает также строительство обогатительной фабрики, линии электропередачи, реконструкцию существующей подстанции. Там появятся и автомобильные дороги, и водопровод, а также административные здания. Сейчас на объекте вовсю идут работы по монтажу и установке уникального экскаватора, комбайна, дробилки и конвейерных лент. Вся техника автоматизирована и мобильна, с подсветкой, светофором и видеокамерой. Оборудование завезли из Америки, Европы, Японии. А чтобы работа спорилась, пригласили специалистов из Испании, Германии, Италии, Франции, Казахстана. На днях на карьере планируется начать взрывные работы.
Так, по словам директора ГОКа Маханбета Алипбергенова, специалисты из Экибастуза уже протянули линию электропередачи протяженностью 195 километров. Сейчас ведется ее «холодная» наладка. Заасфальтировано 10 километров дороги от населенного пункта до Коктасжала. Практически завершилось строительство водовода: из девяти километров проложили уже шесть. Собраны два буровых станка, пластиничный питатель и конвейерные мосты. А также дробилка LT-200, она, кстати, самая большая в мире, производительностью 1200 тонн в час. Причем это оборудование специально изготовили для ТОО «Алтай полиметаллы».
По словам заместителя директора горно-
обогатительного комбината «Коктасжал» Талгата Уразгалиева, дробильно-сортировочный комплекс еще строится. Причем для заливки фундаментов зданий и места под оборудование песок, щебень и бетон производят здесь же. Неподалеку расположился и асфальтозавод. Материал будут использовать для ремонта 35 километров дороги Теректы - Егиндыбулак, а также Егиндыбулык - Беркутты. Кстати, в последнем населенном пункте расположится перевалочная база, куда будет поставляться автотранспортом готовый продукт, а оттуда по железной дороге к потребителям.
- Сначала руда поступает на дробилку «TAKRAF», - рассказывает Талгат Уразгалиев, - у нее производительность 270 тонн в час, потом сырье идет на конвейер, длина которого достигает 125 метров, а по ней уже в приемный бункер обогатительной фабрики. В этом и заключается ноу-хау. В обычной же практике пришлось бы из карьера вывозить на самосвалах. Это затратный метод. Мы же решили идти, что называется, в ногу со временем. Поэтому и объем карьера у нас меньше: глубиной 500 метров и в ширину 1,5 километра. Пока же без ковша стоит и самый мощный экскаватор в мире - «HITACHI-EX3600». Емкость ковша - 18 кубов.
По словам директора ГОКа Маханбета Алипбергенова, после того как объект будет полностью готов к эксплуатации, получат работу порядка двухсот сотрудников. Уже сейчас в населенном пункте, что неподалеку от месторождения, ведется строительство нового жилого микрорайона. Так, например, в селе Теректы появились 13 двухквартирных коттеджей со всеми коммуникациями. Скоро в них займутся внутренней отделкой. На подходе еще четыре 25-квартирных дома и три, рассчитанных на два хозяина. Причем параллельно с этим вводят административное здание, а также спортивный комплекс с бассейном, волейбольным, футбольным и тренажерным залами. Уже даже пригласили и озеленителей для благоустройства территории и парка. В новом микрорайоне построят баню, бар, медпункт и магазин. Словом, все, чтобы будущие сотрудники жили, отдыхали и работали комфортно.

Источник: http://inkaraganda.kz/index.php?article=6395