og logo forbesКазахстанское ТОО «Алтай Полиметаллы» заплатит за приобретение крупнейшей в мире мобильной рудодробилки $14 млн, сообщил новостной портал Сentral asia newswire, передает КазТАГ.

«Казахстан подписал соглашение о покупке крупнейшей в мире мобильной рудодробилки. (…) Казахская медная фирма ТОО «Алтай Полиметаллы» выплатит $14 млн», - указывается в информации.

Как поясняется, оборудование будет установлено в медносодержащей шахте в Центральном Казахстане. При этом «800-тонная мобильная система способна двигаться  в процессе обработки до 2500 тонн медной руды в час».

«Алтай Полиметаллы» будет использовать ее (рудодробилку – КазТАГ) на первичном этапе дробления на новом карьере, расположенном в Карагандинской области», - уточняется в тексте.

По информации производителей оборудования, использование машины уменьшит трафик на карьерах, тем самым экономя затраты и воздействие на окружающую среду.

По словам коммерческого директора фирмы Metso Corporation Йорма Кемпаса, «мобильная дробилка разработана таким образом, чтобы скармливать взорванную руду в свою дробилку, которая разламывает руду перед ее отправкой на конвейер и приемник рудника».

ТОО «Алтай Полиметаллы» рассчитывает добывать 3 млн тонн золотомедной руды в год из каждых 10 млн взорванной им породы.

Источник: http://forbes.kz/news/2012/07/02/newsid_5116