Новости

Официальная позиция компании «Алтай Полиметаллы».

По ситуации с проведением незаконной забастовки в конце апреля 2022 года

на территории «Теректинский Горно-обогатительный Комбинат»

Карагандинская область 17 мая 2022 года.

 Компания «Алтай Полиметаллы» сообщает, что 26 апреля 2022 года, в 8 часов 30 минут на территории «Теректинский Горно-обогатительный Комбинат» филиала ТОО «Алтай полиметаллы» и ТОО «Теректы Кен Байыту» собрались 71 сотрудник (6% от общего количества сотрудников), объявившие о проведении забастовки. В этой связи руководство компании «Алтай Полиметаллы» считает необходимым дать соответствующие разъяснения и озвучить официальную позицию.
1.  Непосредственные организаторы незаконной забастовки не являются действующими работниками и не имели отношение к трудовому коллективу предприятия. Сотрудников трудовой смены, находившейся на предприятии, силой и угрозами вынудили принять участие в забастовке. Тех работников кто пытался оставаться на своем рабочем месте и продолжать выполнять свои функции, принуждали принять участие в забастовке путем угроз физического насилия, в том числе угрозой насилия в отношении родных и близких. О данных фактах позже рассказали работники которых принудили к участию. Благодаря организаторам забастовки на территорию предприятия проникли неизвестные лица, которые по словам работников следили за тем, чтобы сотрудники не расходились по домам и контролировали въезд и выезды с территории предприятия. Впоследствии, в ходе устного опроса работников компании, выяснилось, что помимо угроз и подстрекательства организаторы забастовки умышленно осуществляли действия по разжиганию социальной, национальной, розни, учиняя между работниками конфликты и распространяя ложную информацию.
2.    Администрацией предприятия были вызваны представители правоохранительных органов. Обращаем внимание средств массовой информации и общественности на тот факт, что, в присутствии работников прокуратуры и полиции, неизвестные лица открыто озвучивали угрозы в адрес главного инженера ТОО «Алтай полиметаллы» Комбаева А.М.: «Если он не уйдет с работы, ему поломают руки и ноги».  Данные противоправные действия участников забастовки в виде таких высказываний, органы правопорядка проигнорировали и не дали им должной оценки.
3.   Администрация предприятия официально направила заявления по данному прецеденту в адрес Департамента полиции Карагандинской области, направила иски в судебные органы, а также уведомила о этом органы национальной безопасности.
4.    Организаторами забастовки были выдвинуты незаконные требования, в числе которых значится: восстановление на работе ранее уволенных сотрудников предприятия вне зависимости от воли сторон трудового договора, требование об увольнении в полном составе сотрудников службы безопасности, требования об увольнение ряда руководящих работников,  введение в состав Совета директоров компании третьих лиц, которые будут предложены организаторами забастовки, повышение заработных плат сотрудникам и осуществление дополнительных выплат, а также асфальтирование за счет Предприятия автомобильной дороги от населенного пункта с. Теректы до областного центра, при том, что данная дорога находится в государственной собственности. 
 Реальными причинами и основаниями организованных волнений и незаконной забастовки Компания считает пресечение службой безопасности Предприятия хищений и незаконной добычи золотосодержащего концентрата на территории месторождения, так называемыми, «черными копателями» из числа местных жителей. По предварительной оценке, ежемесячный объем незаконно добываемого и реализуемого на черном рынке золотосодержащего концентрата мог достигать до 400 тысяч долларов США. Кроме того, службой безопасности Предприятия был выявлен ряд иных экономических преступлений отдельных недобросовестных сотрудников в составе группы лиц по предварительному сговору. Материалы по данным прецедентам были переданы в правоохранительные органы, по ним заведено ряд уголовных дел. Факты хищений доказаны следствием. Именно этим объяснятся требование организатором забастовки об увольнении всех сотрудников службы безопасности предприятия. Для придания законности своим требованиям и создания ложного впечатления о социальном характере забастовки, организаторы потребовали восстановления на работе сотрудников, которые ранее уволились из Компании по собственному желанию, ввиду своего несоответствия квалификационным требованиям предприятий.
 В целом, выдвинутые требования бастующих не законны и необоснованны, поскольку со стороны работодателя отсутствуют факты нарушения прав работников. В случае реального трудового конфликта стороны решали бы его в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, что в данном случае сделано не было. Требование о создании профсоюза, также объясняется выше озвученными причинами, поскольку для создания профсоюза сотрудников компании не требуется разрешение Администрации, а само Предприятие не может препятствовать созданию профсоюза и не имеет такой возможности. Все обстоятельства о неготовности работников к забастовке, надуманность и необоснованность требований, указывают, что забастовка была организована третьими лицами, не имеющими отношения к Компании, но преследующими свои корыстные интересы.
Надо также отметить, что в случае возникновения трудового спора до проведения официальной забастовки представители трудового коллектива должны были направить письменные требования работодателю, данные требования возможно рассмотреть в примирительной комиссии, далее в трудовом арбитраже и в случае если стороны не придут в соглашению, работникам необходимо направить уведомление в адрес ТОО «Алтай Полиметаллы» о дате и времени забастовки, с конкретными выдвинутыми требованиями. Этого не было сделано. Задачей забастовки была не решение трудовых споров, а привлечение внимания и создание неблагоприятной обстановки для самого предприятия. 
В связи с чем, Компания полагает, что все вышеописанные действия осуществляются лицами, которые, с высокой долей вероятности, своими не законными действиями состоят в группе, преследующей свои интересы. Данной группой была осуществлена попытка разжигания конфликта между работниками и руководством ТОО «Алтай полиметаллы», дестабилизация производства и введение компании в убыточное состояние, при котором процесс добычи полезных ископаемых не представляется возможным, с целью рейдерства предприятия. Этим и объясняется попытка незаконных требований о введения в состав Совета директоров Компании третьих лиц.
Полагаем, что данные незаконные действия могут повториться и через нагнетание социальной напряженности могут привести к более тяжелым последствиям, в частности к причинению вреда здоровью работникам и имуществу Компании. Мы считаем, что данные правонарушения должны быть пресечены и виновные лица привлечены к ответственности.
Что касается участия и роли Акимата в урегулировании данной ситуации, в Компании понимают, что забастовки на казахстанских предприятиях и январские события 2022 года вызывают определенное беспокойство среди государственных органов. Однако полагаем, что прежде всего необходимо беспристрастно разобраться в сложившейся ситуации с учетом всех обстоятельств дела, произвести независимое расследование и лишь после дать объективную правовую оценку.
Учитывая все вышеуказанное, компания «Алтай Полиметаллы» намерена досконально разобраться в сложившейся ситуации, в рамках Закона пресечь все несанкционированные попытки блокирования нормальной хозяйственной деятельности. Компанией направлены в правоохранительные органы все соответствующие заявления. В случае необходимости компания готова обратиться в вышестоящие органы государственной власти республиканского значения и публично освещать данную ситуацию в средствах массовой информации. Компания «Алтай Полиметаллы» осуществляет свою деятельность исключительно в рамках действующего национального законодательства, является законопослушным и добропорядочным субъектом, и намерена бороться с деструктивными элементами, пытающихся в своих корыстных и преступных целях предпринять незаконные действия в отношении предприятия.
Компания «Алтай Полиметаллы» создана в 2007 году и является крупнейшей производственной компанией в регионе. Объем инвестиций в производство превышает 450 млн.  долларов США. Только за последние 5 лет компании «Алтай Полиметаллы» и «Теректы Кен Байыту» выплатили более 10 миллиардов тенге налогов в государственный бюджет страны и в планах компаний – дальнейшее развитие горного производства, повышение квалификации и обучение сотрудников, увеличение производительности обогатительной фабрики, создание новых рабочих мест.
Обе компании ТОО «Алтай полиметаллы» и ТОО «Теректы Кен Байыту» полностью созданы на частные инвестиции и до текущего момента еще не вышли на безубыточный период. Тем не менее, создание компаний «Алтай Полиметаллы» и «Теректы Кен Байыту» обеспечило области более 1 000 рабочих мест, помимо строительства производства, полностью обеспечена инфраструктура поселка Теректы, который за 15 лет вырос в 15 раз. Для работников на производстве построен благоустроенный поселок общей площадью более 9 000 кв. м. Кроме служебного жилья, сотрудникам доступны такие опции как собственный детский сад, бесплатный фитнес-зал с фитнес-тренером, спортивный зал, плавательный бассейн, баня для работников и членов их семьи, бесплатная школа скалолазания для детей с профессиональным тренером, бесплатная профессиональная школа бокса с выездом детей на соревнования. Полностью обеспечивается медицинская поддержка. Выплачиваются достойные, конкурентоспособные заработные платы, осуществляются регулярные выплаты премий. 
Компания «Алтай Полиметаллы» готова предоставить подтверждающие документы в случае возникновения такой необходимости. Часть сведений не разглашается в интересах следствия.